Вождение в состоянии алкогольного опьянения

Законодательство Израиля категорически запрещает автомобилистам вождение в состоянии алкогольного опьянения. Нарушивший правила водитель должен понести наказание, поэтому сотрудники полиции без весомых причин могут попросить человека за рулем пройти алкотест.

При требовании проверки содержания алкогольных веществ в моче, крови возможно наличие конкретных подозрений или сведения о попадании в аварию. И подтверждение этих опасений, установление факта вождения в нетрезвом состоянии может иметь для автомобилиста крайне серьезные последствия.

Нормы и допустимые значения алкоголя а крови

вождение в состоянии алкогольного опьянения

вождение в состоянии алкогольного опьянения

Сложно определить универсальные точные критерии определения, после какого объема употребленного алкоголя человека можно считать пребывающим в состоянии опьянения.

Различное восприятие алкоголя, различный тип и механизм воздействия напитков, антропометрические особенности организма (вес, возраст, телосложение) принципиально влияют на состояние человека. Но оптимален полный отказ от алкоголя непосредственно перед тем, как сесть за руль.

Согласно законодательству, состоянием алкогольного опьянения признается наличие свыше 240 мкг алкоголя на литр выдыхаемого легкими водителя воздуха (на практике активные действия предпринимаются при цифре свыше 290 мкг) или присутствие 50 мг алкоголя в 100 мл крови. Обнаружение следов любого объема опасного наркотика в моче также неизбежно переквалифицирует водителя в статус обвиняемого.

Для отдельной категории водителей 3 года назад были утверждены более строгие правила по возможному количеству содержания алкоголя.

Это касается начинающих водителей и лиц недостигших возраста 24 лет, водителей управляющих грузовиками массой более 3,5 тонны и водителей общественного транспорта. Для них допустимое количество выдыхаемого алкоголя ограничено 50 мкг на литр воздуха и возможно нахождение лишь 10 мг алкоголя на 100 мл крови.

Нюансы проверки на алкоголь

Первичная проверка состояния водителя осуществляется представителями закона при помощи алкотестера «Нешифон». Но его данные нельзя использовать в суде или при дальнейших разбирательствах, поэтому при подозрении на алкогольное опьянения используют более точный алкотестер «Яншуф» с его помощью проводится тщательная проверка с распечаткой полученных данных на бумаге.

Применение результатов алкотестера в качестве доказательства в суде всегда сопряжено с целым рядом факторов, которые непременно должны выполняться. Опытный адвокат с многолетней практикой в транспортных делах способен доказать невыполнение одних из следующих условий:

  • У полицейского были все полномочия осуществить проверку и опыт использования алкотестера;
  • Для произведения проверки мундштук прибора заменялся;
  • Приспособление в течение полугода проходило лабораторные испытания;
  • Проверка состоялась через 15 мин после остановки;
  • Полицейским установлено, что перед проведением теста водитель не курил в течение последних 5 минут;
  • Полицейским установлено, что перед проведением водителя не тошнило в течение последних 15 минут;
  • Полицейским установлено, что перед проведением теста водитель ничего не употреблял в течение последних 15 минут.

Если адвокат докажет несоблюдение одного из этих правил, что показатели прибора «Яншуф» не смогут рассматриваться как свидетельство вины подсудимого.

Верное толкование – залог успеха

В судебной практике есть 2 градации нарушения: вождение под действием алкоголя и в пьяном виде. Если имеются результаты алкотестера «Яншуф» и экспертизы, то дело классифицируется как вождение в пьяном виде: водитель лишается прав на 2 года, ему присуждается условный срок наказания. При повторном задержании в нетрезвом состоянии за рулем в течение 2 лет ему снова грозит лишение прав на 3 года, новый условный срок, условная дисквалификация водительских прав и взыскание штрафа.

Если же удается добиться исключения из доказательной базы результатов экспертизы, подтвердить нарушение процедуры или оперативными усилиями адвоката удалось избежать экспертизы, то водителю инкриминируется вождение под действием алкоголя. Поскольку обвинение опирается лишь на показания полицейского, задержавшего водителя, можно рассчитывать на минимальный срок изъятия прав на 3 месяца, штраф и гораздо меньший срок условного заключения и дисквалификации прав.

В исключительных случаях возможно достичь решения суда об отсутствии даже минимального наказания. Такие ситуации крайне редки и в основном возможны при идеальной репутации водителя, использовании прав в качестве единственного обеспечения источника дохода. Но в адвокатской практике имеются и такие случаи.