Проверка на алкоголь – стоит ли возражать?

Если водитель отказывается от проверки на уровень алкоголя предложенной сотрудниками дорожной полиции, то это почти наверняка будет приравнено к вождению в нетрезвом состоянии.

Управление транспортом в состоянии опьянения может стать причиной реальных проблем. Крупные штрафы, лишение прав на 24 месяца и реальные сроки заключения – вот неутешительный перечень, с чем вам придется столкнуться, попытайся вы обыграть эту ситуацию неверно.

Если вы попались на вождении в нетрезвом состоянии опытный адвокат может обернуть дело в вышу пользу, если удастся убедить суд, что полицейский нарушил порядок проведение проверки.

Существующие проверки на наличие алкоголя

Действительная процедура проверки на алкоголь бывает двух видов:

  • анализ крови на алкоголь
  • измерение концентрации алкоголя при выдохе с помощью прибора «Яншуф»

Отказ от одной из этих проверок может привести к серьезным последствиям.

Проверки не предусмотренные законом:

  • тесты на координацию движений
  • проверка моторики и рефлексов
  • прочие способы «на глазок»

Отказ от одной из этих проверок не может рассматриваться как вождение в состоянии алкогольного опьянения.

 

 

 

 

И нас в ней интересует доказанная исправность аппарата для замеров. Нарушения уже на этом этапе проверки могут освободить от ответственности за ее результат. Отказ от «Яншуфа», проведенного в полном соответствии с нормами, влечет уголовную ответственность.

Защита против

Отказ от «Яншуфа» на месте приравнивается законом к вождению в пьяном виде, и выручить такого клиента защите труднее.

Однако что если проверка на алкоголь уже пройдена? Появляются возможности для освобождения от ответственности.

Зарождение у суда сомнений в объективности проведенной проверки из-за неисправного оборудования ведет к оправданию. Уникальность ситуации и меткие слова защиты способны повернуть ход дела.

Также проверка должна осуществляться строго по процедуре. Даже отказ от проверки при неисполнении полицией процедуры освобождает от ответственности.

Момент истины

Согласно процедуре, полиция обязана сначала дать четкие разъяснения о цели и необходимости проверки, а уж затем провести ее или получить отказ проинформированного водителя.

Неоднозначность указаний о процедуре проверки порождает регулярные споры в суде.

Так, если защите удастся вызвать подозрения суда в том, что водитель в недостаточной степени владеет языком или по другой причине не понял разъяснения полицейского, водителя оправдают.